设为首页 加入收藏
365体育在线网址
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 业务建设 -> 内容阅读

361条法律条文倒背如流 衡阳检察人上演法律对决

2019-03-22 15:17:55 来源: 红网 作者: 编辑:袁平

  3月21日,衡阳市检察机关举行“学‘两法’背原文”决赛。

  市检察院机关代表队、耒阳市检察院代表队参加决赛。

  衡阳县检察院代表队、石鼓区检察院代表队参加决赛。

  经过激励角逐,最终市检察院机关代表队夺得此次比赛冠军。

  红网时刻衡阳3月21日讯 (记者 宋美君 通讯员 李建辉 谢衡兰) 361条、69000字的法律条文,抽取其中任意一条,都能迅速、流畅地背诵出来。3月21日,衡阳市检察机关举行“学‘两法’背原文”决赛,选手们对法律条文倒背如流,获得现场所有观众频频点赞。

  2018年10月26日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国刑事诉讼法>的决定》、修订通过了《中华人民共和国人民检察院组织法》。

  为进一步推动全市检察机关认真学习、深入贯彻“两法”,促进检察人员熟练掌握、规范运用“两法”,今年1月16日,历经多轮预赛后,衡阳市检察机关举行了“学‘两法’背原文”背诵暨抢答竞赛的初赛,来自市检察院5个党支部的代表队和13个县(市)区院代表队共54名选手参加了比赛。

  此次进入决赛的是市检察院机关代表队、衡阳县检察院代表队、耒阳市检察院代表队、石鼓区检察院代表队。比赛分为原文背诵、抢答题、必答题、风险题竞赛四个环节,评委以背诵流畅程度、背诵精准程度、有无得到提示等为评判标准进行打分。比赛现场,选手们个个镇定自若,以“头脑风暴”的全新方式展示了检察队伍活力,经过激励角逐,最终市检察院机关代表队夺得此次比赛冠军。

  据了解,当天的比赛为衡阳市检察系统学“两法”、背“两法”、用“两法”业务竞赛活动内容之一,2018年12月14日,两级检察机关700多名检察干警还参加了“两法”考试。

  衡阳市人大常委会党组副书记、副主任段志刚为选手的精彩表演频频点赞,他表示,此次活动的主题好、形式好、组织好,要以活动为契机推动检察系统全体干警学法、用法,要学深悟透,活学活用;要依法履行法律监督的使命,营造公平的法治环境,为依法治市建设做出应有的贡献。

  衡阳市人民检察院检察长刘孙承表示,全市检察机关要加强学习,养成学习习惯,打造学习型机关;要更新司法理念,与时俱进,走在法治前沿;要提高办案能力,办出人民满意的优案,同时要履行法律监督,让人民群众获得更多的公平正义,为衡阳建设最美地级市做出检察机关应有的贡献。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网