设为首页 加入收藏
365体育在线网址
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 政法先锋 -> 内容阅读

全省优秀刑警:张建军 网红刑警的快意人生

2019-04-03 11:30:34 来源: 平安祁东 作者: 编辑:刘旺

  他看起来有些瘦弱,跟高大二字压根沾不上边,戴着眼镜,平常穿着笔挺的西装,甚是舒朗。初看这一形象,很难跟警察二字直接挂上钩,平平无奇,更难跟刑警大队大队长这一身份扯上边。

  录制中央12台社会与法频道《天网》栏目时,编导要他整理下头发,这时他才后知后觉用手指叉了叉头发,呦呵,这才发现自己的发际线越来越高,“山丘”般的额头在灯光烘托下也越发埕亮耀眼。

  第一案发现场有他,第一危险现场也有他,当办案民警休息时,他办公室的灯却是格外刺眼,伴随他的却是一根接一根的烟,戒烟多次可均以失败告终,一口烟一口神。

  这个他正是衡阳市祁东县公安局刑侦大队大队长张建军,外号“捡哥”。

  百姓看公安关键看破案,一面面锦旗,一封封表扬信,就是对刑侦工作最好的肯定。

  2018年8月1日凌晨,祁东县城内发生一起重大刑事案件,一出租车司机被杀。当时社会舆论四起,百姓要求破案呼声高涨。

  在省厅和市局大力指导下,面对重重迷雾,张建军化压力为动力,带领大队民警战酷暑,迎挑战,最终在历时15天将犯罪嫌疑人邹某科成功抓获。

  用张建军自己的话来说:“这个案子好比一场战争,如果输了,走在路上头都抬不起,对不起这身警服。”

  2017年祁东县公安局刑警大队诸多民警均成功“出位,”亮相各大媒体网络。

  中央电视台12套社会与法频道《天网》栏目,曾两次对祁东县公安局破获的“2017.6.16步云桥杨家台水库抢劫杀人焚尸案”及“2017.7.31邹某被杀案”进行模拟拍摄采访。

  一时间大队长张建军也成了刑警圈的“网红”,作为祁东人,张建军在电视中那铿锵有力的普通话引人惊叹。

  好学、谦和、肯钻、霸的蛮、是同事对他的一致评价。祁东县公安局2016年至今,在张建军带领下做到了20起现行命案全破,破命案积案4起。

  看过电视剧《亮剑》的都听说过一句经典台词“狭路相逢勇者胜”。面对黑恶势力,要敢于亮剑,剑锋所指,定当斩断一切“牛鬼神蛇”。

  在办理涉黑涉恶案件时,不免有人暗施手段,对大队长张建军进行人情人势攻击,请求法外开恩,放过一马。

案情分析照

  面对诱惑,张建军未曾有一丝一毫动摇,头顶国徽,脚踩大地,张建军秉承上对的起国家,下对得起的百姓的决心,将一件一件涉黑涉恶案子办成了证据扎实的铁案,将犯罪份子送进高墙。

  经省公安厅认定,2016年至2018年祁东县公安局在“扫黑除恶”工作方面,摧毁2个黑恶势力犯罪集团,打掉7个黑恶势力团伙,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人73人,一审判决53人。

  上述,都无不彰显着祁东县公安局对“扫黑除恶”的坚定决心,从侧面也体现出张建军铮铮铁骨的刑警本色。

  张建军用自己勤奋和刻苦,一步步从基层派出所民警走上刑警大队大队长,他挨过领导批评,受过同事质疑,也受过家人妻子的不理解,选择了公安,如果你问他后悔吗?他定当会毫不犹豫的告诉你,“选择了,就不后悔”。

案件侦查照

  从事刑警工作13年来,张建军先后荣获个人三等功4次,同样他见证了祁东县公安局刑侦事业的发展、带领了祁东县公安局刑事技术的改革创新。

  工欲善其事,必先利其器。在信息导侦这块,作为大队长他如同学生一般向年轻民警虚心请教,不懂就问。

  他在向大队其他同志学习的同时,利用警务协作机制和相关部门网站,向同行学习专业技术,常利用业余时间到县局业务部门主动“拜师学艺”,经过不懈的刻苦努力,他很快掌握和熟悉了各项公安QB业务技能,并在实战中发挥了重要作用。

  2016年11月18日深夜,县城某酒店门前两伙年轻人打群架,其中一人被砍伤致死,团伙成员全部逃走。

  为及时抓捕犯罪嫌疑人,张建军充分结合信息平台拓展,迅速锁定嫌疑人主体身份信息,综合分析嫌疑人可疑落脚点,当晚大队民警将涉案的十多名犯罪嫌疑人全部抓获归案,真正实现同步上案,全程主导侦破。

  早已过了不惑之年的张建军对于父亲的去世至今难以释怀,当年妻子身怀六甲未能陪伴左右,也令他满是愧疚。

  刑侦工作一年到头忙到尾,多少个深夜当他回到家,此时孩子已悄然入睡·····只要有休息时间,他就会陪着子女玩,尽力满足子女的要求。他也希望,孩子能理解父亲的一切,因为父亲是人民警察!

  当张建军知道自己被评上省优秀刑警时,作为老刑警的他并没有表现出过多欣喜,他说:“压力更大了,怕工作做不好”。

  人生兜兜转转,有跌宕有遗憾,对于张建军而言,寻得一份不慌不乱的心境,胸中有丘壑,心中有山水,品百种况味,快意人生,足矣。

37.3K
下一篇没有文章
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网